家で気軽に作れる オレオバスクチーズケーキ ほろ苦トロサク食感が楽しめます。
スペイン バスク地方発のチーズケーキ
この地で作られるベイクドチーズケーキを、他の国ではバスクチーズケーキと読んでいます。
※スペインの老舗「ラ・ヴィーニャ」のチーズケーキ
普通のベイクドチーズケーキに比べ、チーズの味わいが濃厚で、表面の焦げた部分のほろ苦さと、トロっとしたクリーミーな生地が特徴。
材料はシンプル、焼き上げる時間も短いので自宅でも気軽に作れるお菓子です。
そのバスクチーズケーキに、最近トレンドになっている オレオクッキー を練り込んで作ってみましたので、そのレシピを紹介します。
30分ほどで できあがります。
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材料(カップ5個分 or 150×100ケース1個分)
クリームチーズ・・・100 g
グラニュー糖・・・・ 30g(大さじ3)
薄力粉・・・・・・・・5g(大さじ1/2)
卵・・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・ 100g
オレオクッキー・・・・ 3枚
※ 倍の量が欲しい場合は、材料を2倍にして下さい。
① クリームチーズ、生クリームは、あらかじめ 室温 にもどしておきます。
② オレオクッキーを、クッキーとクリームに分け、クッキーをジッパーで細かくします。
③ ボールにクリームチーズとオレオクッキーのクリームを入れ、ゴムベラ でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
※ポイント : 常温で柔らかくしてから混ぜ合わせます。
④ ③にグラニュー糖を加え、全体が馴染んだら薄力粉も加えて混ぜ合わせます。
※ポイント : 写真は泡立て器を使用していますが、ゴムベラのほうがなめらかになります。
④ 卵を別のボールでよく溶きます。
⑤ 卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、次に生クリームも少しずつ加えて混ぜ合わせます。
※ポイント : 少しずつゆっくり混ぜ合わせます。
⑥ 細かくしたオレオクッキーを軽く混ぜ合わせます。
⑦ 型に生地を流し入れ、型をトントンして生地の空気を抜きます。できあがりを型から取り出したい場合は、オーブン用シートを敷いておきます。
※上にのせたクッキーは分量外です。
⑧ 220℃ に予熱したオーブンで 25分焼きます。
⑨ 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてできあがりです。
一晩寝かせると、チーズの味わいがより濃厚になります。
オレオクッキーのサクサク感がアクセントのバスクチーズケーキ。材料も少なく簡単にできるので、普段お菓子作りをしないお父さんにもオススメです。
以上でございます。